3)21 марта "Весна на Муз-тв"

Главная » 2009 » Июль » 30 » "Я считала себя гадким утёнком"
"Я считала себя гадким утёнком"
18:01

Мы все живем в плену тех или иных стереотипов. Например, есть устойчивое убеждение, что звезды нашей эстрады в жизни полностью соответствуют своему сценическому образу. Уверяю вас, это не так. Они так же, как и все мы терпят фиаско, и бывают счастливы, они растят детей, стоят у плиты, и уж тем более носят обычную, не сценическую одежду.

Поверьте, испытывать такое «разочарование» приятно. Тем более, если в обычной жизни звезды оказываются приветливыми, открытыми людьми, готовыми говорить не только о «трудностях звездной жизни». Именно такой и оказалась Надежда Мейхер (Грановская). С июня этого года солистка группы «ВИА Гра» ведет программу «Невероятные истории любви» на телеканале «Домашний».

– «Домашний» вполне оправдывает название своими программами. Вы уже выбрали что-то для себя?
– Я тяготею к старому, советскому. Люблю классику. Мне очень нравятся советские фильмы. Пересматриваешь раз в двадцатый, и все равно получаешь эстетическое удовольствие. В них есть особый юмор, особая игра актеров. Они в фильмах не играли, они жили. А это не может не привлекать, не оставлять особый отпечаток в душе. Безумно люблю фильмы «За двумя зайцами», «Зайчик» с Леонидом Быковым, серию миниатюр «Не может быть», конечно «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Афоня». Какой фильм не возьми - прекрасен!

– Там есть и любовь, и страсти, но они несравнимы со страстями героев программы «Невероятные истории любви»...
– Да, что Вы! А «Афоня»? Какая там романтичная любовь! Пусть советская. Какие фильмы, такая и любовь! А «Любовь и голуби»!? Сколько там любви и романтизма! Дух захватывает! О такой можно только мечтать!

– Кстати, о мечтах. У каждой девочки есть мечта о какой-то своей невероятной истории любви... каким был Ваш принц? на белом коне?
Ну чтобы мечтать о принце надо самой быть принцессой или хотя бы представлять себя принцессой. Я считала себя гадким утенком. (смеется - прим. автора) Но история первой любви у меня была... Мне было лет 7-8. На летние каникулы мы уезжали в деревню к бабушкам. Туда съезжались дети из разных городов и сел. Там-то и появился один мальчик, очень красивый... я влюбилась в красоту! Мало того, что он был голубоглазый блондин, он был очень дерзкий... Так у меня с того времени и повелось западать на подлецов (смеется - прим. автора). Тогда я ото всех скрывала свои чувства. Я очень боялась и стыдилась своей любви. Мне казалось, что если я хоть как-то о своем чувстве заявлю, меня застыдят и будут надо мной смеяться.

– И чем все закончилось?
– Ничем, я задавила в себе это чувство. Я достаточно стойко переношу боль. Умею ее переживать.

– Неужели затаилась обида на мужчин, которые ранили?
– Нет, почему же ранили? Они поступали как умели, как могли. Мужчины тоже отдавались чувствам.

– А тому первому красавцу может стоило открыться, и сейчас Вы бы рассказывали о любви, длящейся и по сей день?
– Сейчас я понимаю, что все было правильно. Да и чувство стыда оказалось гораздо сильнее любви. Не помню, чтобы я особо сильно страдала. До определенного возраста, если кто-то допускался в мое сердце, если открывалась рана, я старалась не серьезно относиться. Я просто увлекалась другими, более серьезными вещами. В детстве я была увлечена не людьми. Я очень любила читать стихи. Первым поэтом моей жизни был и остается Александр Блок. У мамы было очень много книг, но выбрала я именно его. До сих пор одно стихотворение остается девизом по жизни. Оно очень оптимистичное. Так сложилось, что я в этом году выпускаю книгу своих стихов «Сиюминутное влечение». В самом начале сборника, как эпиграф, будет это стихотворение. Как отправная точка. Кстати, сборник выйдет под фамилией Мейхер. Это моя настоящая фамилия, и я хочу, чтобы я ассоциировалась с ней. А Грановская отходит на второй план.

– Увлечение стихами очень даже способствует мечтаниям: «Вот если он, тогда я....». О чем были девичьи мечты Нади Мейхер?
– Я очень любила оставаться одной. Разыгрывала какие-то драматические сцены, читала стихи сама с собой. Клянусь вам!

– Верю! И что был за сюжет?
– Конечно же любовные драмы! Я очень часто представляла, как я умираю, а возле моего смертного одра сидит какой-нибудь юноша и плачет обо мне. Я закатывала глаза, говорила последние слова....

– А он....
– ОН это тоже была я. Он плакал надо мной.

– И что, предотвратить летальный исход было возможно?
– Да и не помню, чем это заканчивалось... (смеется - прим. автора) Для меня главное был сам процесс умирания.

– Сейчас Ваш сын Игорь как раз в возрасте вашей первой влюбленности, ему 7 лет. У него уже случилась?
– Совсем недавно мы ужинали вместе с его папой. Он спрашивает: «Игорь, а у тебя есть девочка?». Он говорит с достоинством взрослого мужчины: «Ну да, есть!». «А ты целовался?» - «Только с мамой. Первая у меня мама». Очень смешно. Такой микс взрослого мужчины и маленького мальчика, который маму целует в щечку.

– Каким хочется его видеть?
– Я хочу, чтобы он был джентльменом, обожал женщин! Чтобы он относился к ним уважительно, с вниманием и нежностью. И только так! Так получилось, что я воспитываю ребенка одна. У нас с отцом Игоря прекрасные отношения, он уделяет ему столько внимания, сколько может. Игорю мужского внимания не хватает. По жизни я из такой породы женщин, у которой сильна мужская половина, я достаточно жесткая. Не хочу говорить, что она, вторая половина, мне мешает, но если честно... то мешает. Иногда как полезет, как полезет....

– Но, уверена, что с сыном Вы мама-мама?
– (Смеется - прим. автора). Мама-мама... Конечно, я мама и никуда от этого не денусь, но иногда хочется побыть ему другом. Друг тоже поддержит в беде, поможет... Но у мамы большая ответственность. Очень важно с ответственностью не переборщить. Мудрость, интуиция... Есть много родителей, которые благими намерениями творят жутчайшие вещи, по отношению к своим детям. Нужен разумный подход, чтобы своей любовью не навредить будущему ребенка, его судьбе.
Дети нас воспитывают. Надо помнить, что они очень восприимчивы. На своем же собственном опыте знаю. Они всё впитывают в себя, а потом выдают поступки. Я очень многое помню из того, что у меня откладывалось. И сейчас боком вылезает.

– Знаете, что и как делать с сыном?
– Нельзя сказать, что надо специально действовать так-то, но уверена, что точно не так, как делали мои родители. Безусловно, какие-то ошибки я повторяю, какие-то делаю свои, и что-то влияет на ребенка, что-то оставляет осадок. Но я стараюсь своему ребенку не навредить.

– Уже продумали его будущее?
– Единственное, что я хочу привить Игорю - мужчина должен научиться зарабатывать сам. Я буду давать ему толчок, буду поддерживать, но дам ему как можно больше свободы, возможности, и он будет выбирать свой путь сам. Пока мы учимся во французской школе, очень хочу, чтобы Игорь знал языки. Итальянский он выучил, пока жил у бабушки в Италии.

– Даете Игорю свободу?
– Конечно. Не то, что я даю, он сам берет. (смеется - прим. автора) Он иногда говорит: «Мам, давай я тебе помогу. А как готовить суп? Я хочу приготовить себе макароны, что нужно делать?». Конечно, это меня умиляет и удивляет, внутри очень радуюсь.
Он умен, безусловно, хитер, это однозначно. Знаете, как он относиться ко мне, к другим людям? У него к каждому особый подход. Уже сейчас понятно, что за ним нужен глаз да глаз. В нем наблюдается талант, очень сильный характер. Но, тем не менее он очень добрый, отзывчивый, дипломат. Я каждый день узнаю своего ребенка. В некоторой степени, не до конца. И, наверно, не узнаю до конца, и это хорошо.

– Но пока он еще маленький. Еще требуется и мамина ласка, мамины обеды. Вы готовите что-то для него?
– Я много чего готовлю. Вареники, супы, блинчики. Есть один замечательный простой рецепт блинчиков. Я их иногда готовлю Игорю на завтрак.

– Поделитесь?
– Конечно! 2 стакана кефира,1 яйцо, 1 стакан муки, 200 г домашнего творога, щепотка соли, 100 г сахара и сода. Гасить ее не надо. Замешиваем тесто и даем настояться. Тесто должно получиться достаточно густым. Выпекаем блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом, но его должно быть немного.
Но самое главное в этих блинчиках соус. Для этого надо перемешать домашнюю сметану (это обязательное условие) и вишневое варенье. Можно и с другим, но с вишневым особенно вкусно. Утром горячие блинчики макать в сметану... очень вкусно!

– Как Игорь относится к тому, что его мама хорошо известна в России и Украине?
– (Смеется - прим. автора) Я не знаю говорит он что-то кому-то или нет. Но иногда беру его на выступления. После них Игорь мне очень по-взрослому, без стеснения говорит: «Мам, ты была сегодня красивая!».
Девушки из популярной группы и «секс символ». Это уже практически синонимы. Как вам живется с эти статусом?
Сейчас уже спокойно. Я понимаю, кто я в «ВИА Гре», и кто я вне.

– Но вы же жили и без «ВИА Гры». Кстати, почему вы ушли?
– После ухода в 2005 году, мне часто задавали вопрос, почему же я все-таки ушла? Чего же мне не хватало? Мне чего-то было очень мало, а чего-то очень много. Мне уже нечего было дать: не профессионально, не энергетически. Просто сносило крышу. Тогда я все разрушила и ушла. Если бы я осталась, то вы бы сейчас видели меня в другом месте, в другой компании. Это был серьезный период. Зритель многого не видит, он зажат в рамках стереотипов. Мне нужно было взять время, чтобы прийти в себя.
Я хочу быть самой собой, не хочу быть в рамках, не хочу становиться ничьим синонимом, и главное - останавливаться на достигнутом. Я хочу показать как людям, так и себе, безусловно, что мы, артисты, многогранны, мы абсолютно разные и можем заниматься всем, чем угодно. В контексте того таланта, который в нас заложен, конечно. Ты должен быть вне стереотипа, вне формата. Иначе станешь глянцем, куклой. К сожалению, на нашей эстраде, как украинской, так и российской, это присутствует.

– Озвучу мысль, достаточно распространенную в обывательской среде: а зачем рыпаться в разные стороны, зачем слыть выскочкой, если и так все есть: известность, красота, деньги?
– Все, о чем вы говорите зыбко. Но в нас есть страх, который переходит из поколения в поколения. Поддаваясь ему, мы цепляемся за то, что имеем. Кажется, если вцепился, оно с тобой навечно. Ты думаешь: «Я - стоматолог. Что может мне помешать быть врачом до конца моих дней?». Потом раз, что-то рухнуло, и ты больше не можешь работать стоматологом. Тебе приходится менять свою жизнь, чему-то заново учиться. Но не все находят в себе силы. Многие опускают руки, отчаиваются. Мне кажется, что все не просто так: все рухнуло, потому что ты слишком крепко за это схватился, а мог развиваться в чем-то еще, и легко смог бы перейти в еще какой-то формат, на другой виток, на другой уровень, в другую профессию.

– И тем не менее вы вернулись в старую группу...
– Я вернулась благодаря Константину Меладзе. С ним у нас всегда оставались очень теплые, практические родственные отношения. Он, безусловно, играет значительную роль в моей жизни. Константин Меладзе мне близок духовно. Он позволяет мне, да и девочкам, развиваться в чем-то еще. Я могу реализовывать свои планы вне группы, параллельно. Дмитрий Костюк и Константин Меладзе только приветствуют и помогают.

– Вы в жизни не совсем похожи на себя на сцене. Если вас не узнают на улице, расстраиваетесь?
– Это прекрасно! (Смеется - прим. автора). Я очень радуюсь, когда меня не узнают. Люди заняты своими делами. Меня это не напрягает. Мне моей популярности вполне достаточно. Знаете, чего я еще сильно боялась, работая в «ВИА Гре»? Уйти в образ. Стать стопроцентным артистом. В том смысле, чтобы и там, и сям, и везде быть в образе. И когда я ем, и когда я сплю, и когда купаюсь в ванной. Это очень страшно. На сегодняшний день я рада, что могу быть самой собой. Для меня превыше всего легко входить в состояние «артиста» и так же легко из него выходить. Понимаете, люди любят в нас некий стереотип. Наша жизнь для многих сказка. Если только соответствовать этой сказке, то можно стать только «звездой».

– В какой момент вы понимаете, что все, вы в образе?
– Когда это касается непосредственно работы, каких-то конкретных действий.

– То есть, в тот момент, когда вы надеваете платье?
– Когда надеваю платье, чувствую себя женщиной. А вот как только я вступаю на красную дорожку или выхожу на сцену, чувствую себя артистом. Все включается сразу. Я сама по себе человек очень простой. Я своя. У меня редко бывает настроение, когда хочется закрыться. Да, я артист, но я совершенно открыта. Моя цель, моя задача отдавать энергетику, отдавать любовь. А как это можно, если ты закрыт?

– Кстати, совсем недавно, опять промелькнула новость, что Мейхер - Грановская уходит из «ВИА Гры»...
– Не ухожу! Продолжаю работать в коллективе! Мы записываем новую песню, готовимся снимать клип, на осень у нас запланированы гастроли в Китай. Мне неизвестно, откуда эти слухи. Думаю, просто «желтой» прессе надо о чем-то говорить. Вернулась - ушла, похудела - потолстела, постарела - помолодела, развелась - сошлась, увеличила губы - уменьшила грудь. Это такой стандартный набор поводов скандальных журналистов, который они должны рано или поздно применить к каждому исполнителю или исполнительнице. Для этого даже самому артисту не надо ничего делать. Странно только одно - почему люди едят это все. Не надо всему верить.

– А чему верить стоит?
– Тому, что совсем скоро выйдет сборник моих стихов «Сиюминутное влечение». Я их начала писать в 2002 году, когда родила сына. Но написала всего несколько и как-то с этим завязала. Потом, когда ушла из группы, спустя 3,5 года, начала писать больше, в зависимости от состояния, настроения. Много всего была «сожжено», но все-таки из написанного я выбрала то, что вызывает эмоции, трогает. Я чувствовала, что у меня есть свой почерк, но его нужно было уловить, поймать. Первым, кто прочитал мои стихи, был Константин Меладзе. Я бы и не могла с кем-то другим делиться.
В последнее время я увлеклась фотографией. Обожаю сюрреализм, так что и стихи, и фото у меня в стиле сюр. Я бы хотела сделать фотовыставку.

– Сейчас многие артисты перепевают старые песни. Причем не в рамках какого-то спецпроекта, а просто. Чтобы хотелось перепеть Вам?
– Действительно перепевают, но я никогда об этом не задумывалась. Есть много замечательных песен, ставших на сегодняшний день классикой. Но наверно... я люблю романсы.
Если же говорить о том, что я хотела бы спеть, то самое близкое - свое. Очень надеюсь, что когда-то я смогу спеть свои песни.
И все же вернемся к символам. Частенько встречаешь на улице женщин, девушек, которые одевают красное белье под прозрачные черные кофточки, наряжаются в мини юбки, имея не всегда, мягко говоря, привлекательные формы. Видно, что им ну очень хочется быть сексуальными...

Да, уж! Хочется! Но со стороны это выглядит скорее жалко.

– Что же, по-вашему, делает женщину привлекательной для мужчины?
– Если говорить о естестве, то это безусловное природное качество и внутренний порыв. Состояние сексуальности идет изнутри женщины. А проявляется благодаря мужчине. Когда ты видишь мужчину, который тебе нравится, ты из себя ничего не строишь, не выворачиваешься, в тебе вдруг что-то просыпается. У тебя другое поведение, глаза начинают по-другому светиться, ты по-другому идешь, по-другому сидишь, говоришь. И вроде ничего не изменилось, но твоя энергетика наполняется сексуальностью. Конечно, все зависит от мужчины. В каком он полете, в таком полете и твоя сексуальность. Да и сексуальность в зависимости от твоего настроения бывает разной: от утонченной до агрессивной. Когда сексуальность набирает пик агрессивности, она отталкивает.
Есть женщины, которых этим качеством наделила природа. Те, кому дано меньше, прибегает к маленьким хитростям. Главное не переусердствовать. Иначе будет выглядеть безвкусно. Но определенный слой мужчин привлекает и мини-юбка и красное белье. Мужчины же тоже бывают разными.
В одной хорошей книжке я прочитала: «Женщина наделена невероятной силой, глубинными вековыми знаниями, возможностями, и лишь при прикосновении мужчины эти возможности могут проявиться».
Полностью согласна. И еще необходимо учитывать, что только при соединении всех составляющих человека - души, тела, разума - возможно достижение гармонии, как в отношениях между мужчиной и женщиной, так и в жизни.
Частенько приходится слышать от известных женщин, что они не могут позволить себе выйти из дома без макияжа и не в брендовых вещах...
Выйти на улицу я могу буквально во всем, что будет соответствовать сиюминутному настроению. Я перед выходом стараюсь ощутить, в чем бы мне хотелось быть в этот день. Иногда, правда, просыпаюсь, сразу нужно куда-то бежать, и в суете я уже не ощущаю, а беру то, что попадается. И, конечно, все зависит от того, куда я иду и с кем. Если с Игорем в парк, то надеваю джинсы, кроссовки.

– Вот так аскетично и все...
– Иногда, а я ж все-таки деревенское дитё, люблю одеваться ярко. (смеется - прим. автора) Беру не цветом, всякими деталями. Элементы бывают очень яркие! Фигура у меня и так достаточно приметная, и выглядит все гораздо ярче.

– Наверно, стразы, пряжки...
– Я очень люблю ретро стиль. Мне иногда хочется надеть платья с кринолинами. Мне нравятся винтажные вещи. Вот что выглядит ярко! (смеется - прим. автора) Я прочла у одного психолога, она рассказывала, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он меняет стиль одежды. И правда, то мы одеваемся в восточном стиле, то тянет в прошлые века. Это кармическая история. Мы за свою нынешнюю жизнь постепенно проживаем все прошлые жизни и потому прошлое может проявляться в нынешней жизни, причем самыми неожиданными штрихами. Вот у меня такое ощущение, что страсть к винтажу это оттуда.

– Где вы отыскиваете всякие штучки?
– Везде. На барахолках, в антикварных магазинах. Буквально недавно я была в Париже, очень хотела пойти на блошиный рынок. Выбрала день - понедельник, но именно в понедельник он был закрыт. Не понимаю, почему я так решила, почему не у кого не спросила? Но очень расстроилась.

– Насколько я знаю, ваше участие в проекте «Невероятные истории любви» первый опыт долгосрочной работы на телевидении. Какую программу вам хотелось вести?
– Когда я столкнулась с телевидением и начала работать как ведущая, мне захотелось сделать собственный проект. Думаю, этого хотел бы каждый ведущий. Собственно как и каждый артист мечтает о своем авторском, сольном проекте. Помните, была программа Елены Ханги «Про это»? У нее было сугубо направлено, «про это», а мне хотелось бы «про все». Я хотела бы затрагивать самые разные темы. Безусловно, это должно быть ток-шоу, на котором присутствовали бы специалисты: психологи, политики, религиозные деятели. Но пока я говорю себе, что это очень сложно. Я еще молода. Надо самой хорошо разбираться во всех обсуждаемых вопросах, чтобы держать ситуацию под контролем, вести разговор. У меня есть та или иная точка зрения, но ее недостаточно. Так что буду набираться опыта, знаний, и все сложится. Я хочу в это верить!

Надя в журнале Меtro-tv
Категория: Надя & Пресса | Просмотров: 1198 | Добавил: квiтка | Рейтинг: 0.0/0